quinta-feira, 5 de maio de 2011

Bobó de camarão

Não resisti aos lindos aipins que vi na feira, na última 3ª feira, na Praça General Osório. O feirante os estava cortando e colocando na barraca. Chegando em casa, o problema era o que fazer com eles. Foi fácil: um bobó. O bobó é um prato de origen africana, introduzido na cozinha brasileira no século XVII. Inicialmente era preparado com inhame, e a versão moderna ganha consistência com o leite de coco e o aipim.



Ingredientes:

750 g de camarão rosa
750 g de mandioca em pedaços médios
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde picado
3 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
½ xícara de chá de azeite de dendê
50 ml de azeite de oliva
100 ml de leite de coco
1 litro de água
1 limão
Coentro a gosto
Sal e pimenta de cheiro a gosto

Modo de preparar:
Descasque os camarões, afervente as cabeças e as cascas em um litro de água salgada. Coe a água e reserve. Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água reservada e processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme. Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho. Reserve. Na mesma panela, com o resíduo de azeite e alho, adicione os pimentões, depois a cebola e por último o tomate e refogue. Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos. Corrija o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de coco, a pimenta e o coentro.

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